Роккаку Сасаки Такаери

Род Сасаки с 13-го века имеет обширные владения в южной части провинции Оми. Примерно с 13-го же века основная ветвь рода Сасаки получает родовое прозвище Роккаку по названию их резиденции в Киото. Род достаточно влиятельный, его представители неоднократно занимали должности наместников в разных провинциях.
Роккаку Такаёри — единственный выживший сын прежнего главы клана. Его отец и старшие братья поставили не на ту лошадку в войне Онин. Есими, брат сегуна, чьи притязания они поддерживали, потерпел поражение и бежал. Такаёри, тридцати лет от роду , оставшись во главе клана, мгновенно оценил ситуацию и заявил о поддержке малолетнего Есихисы. Затаился и стал оценивать масштабы бедствия… Участие семьи в войне принесло одни убытки. Однако, быстро поправить дела не представлялось возможным.
Такаёри сделал ставку на искоренение разбойников и крестьянских повстанцев, хорошее управление своими землями, развитие хозяйства и налаживание дружеских связей с мелкими землевладельцами уезда Кога. Постепенно наступило не то, чтобы процветание, но некоторый порядок, достаток и стабильность, особенно впечатляющие на фоне разрухи, царящей во всей стране и даже в окрестностях столицы. Очевидно, господин Роккаку оказался хорошим организатором и хозяйственником.
Пришло время двигаться дальше. Сопредельные земли, находящиеся во владении столичных храмов и родов, приближенных ко двору, давно раздражали хозяйственного Такаёри. Они управлялись из рук вон плохо и были неисчерпаемым источником проблем. Оттуда в благополучные и сытые владения Роккаку приходили банды нищих и разбойников. Как говорят в Африке, чтобы извести крокодилов, надо осушить болото. Земли были захвачены при поддержке великолепно обученных отрядов кога-моно и перешли под управление Роккаку.
Хозяйственная инициатива господина Такаёри сильно огорчила владельцев земель. Они не без труда, но вынудили юного сегуна отправиться с армией для вразумления заботливого дайме.
Личная жизнь. В молодости Роккаку Такаёри слыл большим любителем ветра и луны, но с годами остепенился. Обязанности главы клана и властителя обширных земель в такое смутное время очень обременительны. А госпожа О-Томэ из рода Вада, официальная наложница князя, не только прекрасна, но и очень предусмотрительна. С женщинами, на которых обращается благосклонный взор Такаёри, все время происходят какие-то фатальные неприятности.
Впрочем, Роккаку-сама не теряет надежды однажды связать себя узами брака с дамой из знатной и близкой ко двору семьи, тем упрочив положение своего рода. А что до госпожи О-Томэ, так ведь она не отказывает себе в удовольствии участвовать в боевых действиях. А на войне всякое бывает… Впрочем, её многочисленная и воинственная родня сейчас очень полезна.
Имеет шестилетнего сына от госпожи О-Томэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2